Актуальные Вопросы Правового Регулирования Платформенной Занятости В Условиях Цифровой Экономики - Исмоилов Шухрат Абдусаминович (Periodica Journal, 2025)
в статье рассматривается ряд проблем, связанных с особенностями правового регулирования платформенной занятости в условиях развития цифровой экономики. Анализируются проблемы правового статуса платформенных работников, включая их классификацию в качестве самозанятых или независимых подрядчиков, а также особенности реализации регуляторных подходов в плане обеспечения социальных гарантий для подобных работников. Обосновывается необходимость выделения работников онлайнплатформ в отдельную категорию занятых, в связи с чем исследуются первые попытки юридического закрепления подобной практики, имеющие место в ряде государств мира.
Keywords: платформенная занятость; цифровые платформы; правовое регулирование