Значение Малого Бизнеса В Развитии Экономики - Кандидат экономических наук, доцент, PhD (Periodica Journal, 2026)
Малый бизнес играет ключевую роль в динамике экономического развития: способствует созданию рабочих мест, повышению конкурентоспособности, инновационной активности и диверсификации экономики. В статье рассматриваются теоретические основы значимости малого предпринимательства, его вклад в занятость и ВВП, роль в развитии регионов и механизмы, через которые малые предприятия усиливают экономический рост. Анализируются основные барьеры, с которыми сталкиваются малые фирмы (доступ к финансированию, административные барьеры, слабая инфраструктура и ограниченный доступ к рынкам), а также меры государственной и частной политики для их поддержки. Делается вывод о необходимости комплексного подхода к развитию малого бизнеса, сочетающего финансовую поддержку, упрощение регуляторной среды, развитие инфраструктуры и образовательных программ для предпринимателей.
Keywords: малый бизнес; предпринимательство; экономическое развитие; занятость