ИМПЕРИЯ ГАЗНЕВИДОВ: ПОЛИТИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ВЛИЯНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Мирбоев Асадбек Талъатович; Эрназаров Туйгун Раджабович (Journal Park Publishing, 2023)
Статья рассматривает историю и влияние империи Газневидов, основанной тюркской династией мамлюков в 975 году. Статья описывает территорию, которой охватывала империя, включая Персию, Трансоксанию и части Пакистана. Авторы обращают внимание на персианизацию Газневидов, вызванную влиянием персидской династии Шамани. Статья также описывает основателя династии, Себуктигина, и его сына Махмуда, который расширил империю на востоке до реки Окс и на западе до Райи и Хамадана. В то время как империя достигла значительных успехов, правление Масуда I привело к территориальным потерям. Статья также отмечает роль империи в пропаганде ислама в Индии и ее влияние на формирование национальных государств Пакистан и Бангладеш. Жизнь под властью Газневидов описывается как стабильная и безопасная, с поддержкой Аббасидов в Багдаде и стремлением к установлению идеального общественного порядка. Статья также кратко описывает конфликты между тюркскими военачальниками-рабами и министрами-лидерами двора, которые способствовали упадку Саманидов и возвышению Газневидов.
Keywords: Империя Газневидов, Центральная Азия, тюркская династия, Себуктигин, Масуда I, Аббасиды.