Повышение Продуктивности Пластов С Использованием Пав На Основе Полиакрилонитрила (Пан) - Очилов Юсуфжон Азамат ўғли (Academia One Publishing, 2025)
В статье рассматривается эффективность применения поверхностноактивных веществ (ПАВ), синтезированных на основе полиакрилонитрила, с целью интенсификации нефтедобычи и повышения продуктивности нефтяных пластов. Приводятся данные о химических свойствах и коллоидной активности ПАВ-ПАН, обсуждаются механизмы их взаимодействия с породой-коллектором и остаточной нефтью.
Keywords: полиакрилонитрил; поверхностно-активные вещества; нефтеотдача