ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС И РАЗВИТИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, РОЛЬ СЕМЕЙНОЙ СРЕДЫ И СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКОГО СТАТУСА - Хасанова Мамура Икрамовна; Файзиева Мухаббат Файзиевна (Journal Park Publishing, 2025)
В обзорной статье рассматривается влияние экологического стресса на развитие нервной системы с позиций современных междисциплинарных исследований. Проанализированы ключевые механизмы стресс-индуцированного воздействия на нейроразвитие, а также критические периоды онтогенеза, характеризующиеся повышенной уязвимостью нервной системы. Особое внимание уделено роли социоэкономического статуса как фактора кумулятивной стрессовой нагрузки и семейной среды как модификатора риска, способного как усиливать, так и смягчать неблагоприятные эффекты экологических воздействий. Показано, что учет взаимодействия биологических, социальных и семейных детерминант имеет принципиальное значение для оценки риска нарушений нейроразвития и разработки профилактических стратегий.
Keywords: экологический стресс, нейроразвитие, социоэкономический статус, семейная среда, факторы риска.