Роль и значение золота в развитии экономики Узбекистана - Тешабаев Т. З; Кадиров Э.Т (Periodica Journal, 2025)
В статье рассматривается стратегическая роль золота в экономике Республики Узбекистан, его значение для формирования золотовалютных резервов, обеспечения макроэкономической стабильности, развития финансового сектора и промышленности. Особое внимание уделено историческим традициям обращения с золотом, роли коммерческих банков в операциях с драгоценными металлами, вопросам тезавраторства, а также перспективам создания внутреннего золотого рынка по примеру Дубая. Проведён сравнительный анализ с опытом развитых стран и рассмотрены правовые аспекты лицензирования банковских операций с золотом
Keywords: золото; золотовалютные резервы; Центральный банк; коммерческие банки