ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ: КРАТКО О ДИНАСТИИ МИН В КИТАЕ, ВРЕМЕНИ ПРАВЛЕНИЯ ЧЖУ ЮАНЬЧЖАНА, ОСНОВАТЕЛЯ ДИНАСТИИ, И АМИРЕ ТЕМУРЕ КАК ВЕЛИКОМ ПОЛКОВОДЦЕ И ОСНОВАТЕЛЕ ТИМУРИДСКОЙ ИМПЕРИИ - Изатова Нодира Батыровна (Journal Park Publishing, 2024)
В работе акцентируется внимание на уникальных особенностях их управленческих стратегий: Чжу Юаньчжан строил централизованное государство с опорой на конфуцианские идеалы и административные реформы, в то время как Амир Темур фокусировался на военной мощи и завоевательных кампаниях, которые принесли Центральной Азии культурное процветание и экономический подъём. Особое внимание уделено дипломатическим контактам между Китаем и Тимуридской империей, которые могли бы развиться в полноценные международные отношения. Статья базируется на анализе широкого круга источников и направлена на расширение представлений о политическом и культурном наследии двух великих империй Евразии.
Keywords: Чжу Юаньчжан, Амир Темур, династия Мин, Тимуридская империя, XIV век, административные реформы, военные кампании, культурное наследие, Центральная Азия, Китай, дипломатические отношения, конфуцианство, евразийская история.