НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА ОЦЕНКУ СТОИМОСТИ АКЦИЙ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ - Караев Мансур Юлдашевич (Journal Park Publishing, 2026)
В условиях глобализации финансовых рынков и возрастающей сложности корпоративных структур проблема адекватной оценки стоимости акций акционерных обществ приобретает первостепенное теоретическое и практическое значение. Данное исследование направлено на системный анализ эволюции научно-теоретических взглядов на методологию оценки акций, выявление ключевых парадигм и тенденций их развития в контексте современных экономических вызовов. В работе применяются методы историко-генетического, сравнительного и системного анализа теоретических концепций, а также критический обзор современных академических публикаций и практик. Результаты исследования демонстрируют поступательную эволюцию от узкофинансовых моделей к комплексным многофакторным подходам, интегрирующим стоимостные, доходные и сравнительные методы в рамках концепции управления стоимостью компании (VBM). Особый акцент делается на возрастающей роли нематериальных активов, ESG-факторов (экологических, социальных и управленческих) и цифровой трансформации как новых ключевых драйверов стоимости. Анализ выявляет теоретические противоречия между гипотезой эффективного рынка и поведенческими финансами, а также проблему адаптации классических моделей к условиям волатильности и неопределенности.
Keywords: оценка стоимости акций, акционерное общество, теория стоимости компании, дисконтирование денежных потоков (DCF), мультипликаторы, гипотеза эффективного рынка (EMH), управление на основе стоимости (VBM), факторы ESG.