Психолого-Педагогическая Сущность Логического Мышления И Его Роль В Умственном Развитии Ребёнка - Хакимова Н. Ш (Periodica Journal, 2026)
В статье раскрывается психолого-педагогическая сущность логического мышления как системообразующего компонента умственного развития ребёнка. Показано, что логическое мышление опирается на освоение мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, умозаключение) и формируется в совместной деятельности ребёнка и взрослого через учебные задачи, речевое опосредствование и постепенную интериоризацию действий.
Keywords: логическое мышление; умственное развитие; мыслительные операции