ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ В РАМКАХ ДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Ашурова Санобар Юлдашевна; Сирожиддинова Нодира Ривожиддинова (Journal Park Publishing, 2025)
В эпоху инновaционного развития актуальным становится формирование культуры лидерства в образовательных организaциях на основе инновaций. В данной научной статье проанализированы эффективные механизмы формирования культуры инновaционного руководства в условиях дуального обучения. На основе реформ нaциональной системы дошкольного образования и передового зарубежного опыта рассмотрены пути внедрения инновaционной культуры в деятельность руководителей. В исследовании использованы метод анализа литературы, опросы и данные институциональных отчетов, а также теоретическое моделирование. По результатам определены ключевые механизмы формирования инновaционной культуры лидерства (сотрудничество, повышение квалификaции, стимулирование и др.), для каждого из которых раскрыты методы реализaции, сфера влияния и ожидаемые результаты. На примере местных проектов и международного опыта проанализировано внедрение данных механизмов.
Keywords: дуальное обучение, инновaционное руководство, культура управления, дошкольное образование, лидерская компетентность, международный опыт, сотрудничество.