ETIOLOGY DEVELOPMENT OF CATARACT IS RELATED TO LUDE POJILOGO - Zubaidullaeva Gulchaman Salimovna (Scholar Express Journals, 2025)
Katarkta yavlyaetsya odnim iz naibolee rasprostranennyx zabolevaniy glaz u pojilyx lyudey. Eto sostoyanie karakterizuetsya pomutneniem khrustalika, chto vedet k ukhudsheniyu zreniya. S vozrastom uvelichivaetsya veroyatnost razvitiya cataracty, chto okazyvaet znachitelnoe influence na kachestvo jizni patsientov. V dannoy state rassmatrivayutsya osnovnye faktori, vliyayushchie na vozniknovenie cataracty u pojilyx lyudey, mechanism eyo razvitiya, a takje vliyanie etogo zabolevaniya na zdorove i blagopoluchie pojilyx pasitinov.
Keywords: Cataracts; Aging People; Zrenie