ВЗАИМОСВЯЗЬ НАРУШЕНИИ РИТМА СЕРДЦА И УРОВНЯ ГИПОКСЕМИИ ОТ ВЫРАЖЕННОСТИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЁГКИХ - Salaeva Muborak Saidobdullaevna; Tagaeva Mavjuda Xalmatovna; Kulkaraev Abdisalim Karimovich; Тursunova Minavarа Ulugbekovna (Journal Park Publishing, 2022)
Оценка уровня РаО2 у больных ХОБЛ (хронические обструктивные болезни легких) дает возможность диагностировать проявления хронической дыхательной недостаточности (ХДН) в зависимости от степени тяжести. Результатами клинического исследования отмечено, что у больных ХОБЛ с утяжелением степени течения заболевания нарастает степень кардиореспираторных нарушений, что характеризуется нарушениями ритма (76,6%) и гипертрофией правого отдела сердца (23,4%) и наличием P-pulmonale (55,3%), и с выраженностью гипоксемических проявлений.
Keywords: хронические обструктивные болезни легких, нарушение ритма сердца, гипоксемия.