Особенности Кишечных Токсикозов У Детей Раннего Возраста - Рахматова Мавлюдахон Мамасидиковна (Academia One, 2025)
Кишечные токсикозы у детей раннего возраста представляют собой острые патологические состояния, развивающиеся на фоне кишечных инфекций и характеризующиеся выраженными метаболическими нарушениями, обезвоживанием и интоксикацией. Анатомо-физиологические особенности детского организма, включая незрелость иммунной системы, повышенную проницаемость сосудистой стенки и ограниченные компенсаторные механизмы, обуславливают высокую восприимчивость детей раннего возраста к развитию тяжелых форм токсикоза. В работе рассматриваются этиопатогенетические механизмы кишечных токсикозов, клинические проявления, особенности диагностики и современные подходы к лечению и профилактике. Особое внимание уделено важности раннего распознавания симптомов дегидратации и нарушений водно-электролитного баланса, а также рациональной терапии с учетом возраста и тяжести состояния ребенка. Проведенный анализ подчеркивает необходимость мультидисциплинарного подхода в ведении пациентов данной категории для снижения риска осложнений и летальности
Keywords: Кишечные токсикозы; детей раннего возраста; обезвоживания