ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА: ОПЫТ РУМЫНИИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ - Чинкулов Кахрамон Равшанович (Periodica Journal, 2025)
В статье анализируется опыт применения эффективной модели приватизации государственного имущества в Румынии — инвестиционного фонда «Fondul Proprietatea». Рассматриваются подходы к трансформации предприятий, их открытию для международных инвесторов через фонд, а также привлечение капитала посредством механизмов IPO и SPO. Кроме того, проводится сопоставление с деятельностью «Национального инвестиционного фонда», созданного в Узбекистане и приводятся научно-практические рекомендации по углублению процесса приватизации.
Keywords: приватизация, рыночная экономика; корпоративное управление; IPO