Оптимизация уретральной катетеризации и профилактика катетер-ассоциированной инфекции мочевыводящих путей у реанимационных больных - Муралимова Р.С; Рамазанова З.Ф; Холходжаев Ш.Ю (Periodica Journal, 2025)
Катетер-ассоциированная инфекция мочевыводящих путей (КАИ-МВП) является одной из наиболее распространённых нозокомиальных инфекций у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. Уретральная катетеризация, являясь важной процедурой для мониторинга диуреза и управления водным балансом, сопряжена с риском инфекционных осложнений и значительным дискомфортом для пациента. В статье рассматриваются современные подходы к оптимизации техники катетеризации, включая выбор катетеров, стратегию их замены и методы обезболивания при установке.
Keywords: уретральная катетеризация; катетерассоциированная инфекция; мочевыводящих путеймочевыводящих путей