ОЦЕНКА ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИВНОСТИ МНОГОСПЕКТРАЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОПТИЧЕСКОГО ФОТОТОНОМЕТРА - Азимов Ботир Ганиевич; Эркинова Камола; Алмордонов Абдулла Ровилович (Journal Park Publishing, 2025)
Когда компьютер оценивает геологическую информацию в комплекте многоспектральных космических изображений, фототон – основной дешифровочный признак – делится на 256 градаций. Такая градация фототона не может быть визуально воспринята человеческим глазом. В результате даже ведущий геолог становится простым интерпретатором изображения, обработанного программистами. Создан 10-балловый инструментальный фототонометр, способный качественно и количественно оценивать эталоны фототонов, разделенных компьютером, по цифровым данным, полученным с космического спектрометра. Разработан метод построения графика кривых, показывающих закономерности изменения фототона в зависимости от спектрального диапазона космических снимков, определяющего состав геологических данных. Метод построения графика кривых фототонов позволил впервые определить понятие фотополя - антонима фотоаномалии.
Keywords: оценка сравнительная, геологическая информативность, комплект многоспектральных космических изображений, Средная Азии, комбинация каналов, минеральные индексы.