ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ УСТАЛОСТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕЖИМА ДНЯ - Рахимова Дилорам Мухаммедовна (Journal Park Publishing, 2025)
В данной статье рассматривается важная и малоизученная проблема — психофизиологические маркеры усталости у детей дошкольного возраста в контексте их повседневного режима дня. Цель исследования заключается в выявлении различий в проявлении признаков утомления у дошкольников, в зависимости от степени соблюдения распорядка сна, питания, активности и отдыха. Акцент сделан на комплексной оценке поведенческих, эмоциональных и физиологических аспектов усталости, включая внешние проявления, частоту сердечных сокращений, изменения в уровне бодрствования и взаимодействии с окружающей средой. Работа опирается на современные исследования в области возрастной психофизиологии и педагогики раннего детства. Приведены данные, полученные в результате наблюдений и анкетирования родителей и воспитателей, что позволило получить объективное представление о влиянии режима дня на общее функциональное состояние ребёнка. Обоснована значимость правильно выстроенного ритма дня как фактора, не только влияющего на здоровье и самочувствие, но и повышающего уровень адаптивности ребёнка в условиях образовательного процесса. Материалы статьи могут быть полезны педагогам, психологам, организаторам ДОУ и родителям.
Keywords: дошкольный возраст, психофизиология, утомление, режим дня, адаптация, маркеры усталости, поведение, эмоциональная регуляция.