ГУМУС И ЕГО СОСТАВ ПОЧВ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ ЗАПАДНОГО ТЯНЬШАНЯ - Раупова Н. Б.; Бегимкулов Ч. Р. (Journal Park Publishing, 2023)
В статье рассматривается вопросы о составе и свойств гумуса основных типов почв вертикальных поясов Западного Тянь-Шаня и их смытых разностей. Под воздействием эрозионных процессов гумусовое состояние почв дифференцируется с учетом степени эродированности, элемента склона, экспозиции склона. Почвы характеризуются средним и высоким уровнем степени гумификации, причем степень гумификации увеличивается от намытых к несмытым и смытым почвам, от северной экспозиции к южной.Исследования показывают, что данные соотношения Сгк: Сфк коррелируют с подверженностью почвы эрозионным процессам, зависят от экспозиции склона и элементы склона. Расширение Сгк: Сфк сопровождается повышением оптической плотности гуминовых кислот. Различия по устойчивости к коагуляции между гуматами разных почв, в различной степени подверженности эрозии и антропогенному фактору,соответствует различиям между ними по их оптическим свойствам. Проведенные исследования элементного состава гумусовых кислот основных типов и подтипов почв вертикальной зональности Западного Тяньшаня показывают, что содержание углерода в них возрастает от сероземов к горным коричневым почвамнизкое содержание углерода в сероземах сопровождается узким отношением С: N, что показывает на меньщую конденсированность ароматической углеродной сетки и выраженность боковых цепей.
Keywords: органическое вещество, гумус, эродированные почвы, фульвокислоты, гуминовые кислоты, углерод, гидролизуемость фракционный состав, оптическая плотность, физико-химические свойств, элементный состав, химические изменения, гумификации, углерод, атомное отношения, С:N, гуминовые кислоты