СПЕКТРЫ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ ПРАЗЕОДИМ-СОДЕРЖАЩИХ ГРАНАТОВ- АЛЮМИНАТОВ В БЛИЖНЕЙ УФ И ВИДИМОЙ ОБЛАСТЯХ СПЕКТРА - Ш.С.Ишкуватова; проф. Валиев.У.В. (Journal Park Publishing, 2023)
В данной статье анализ литературы связан с рассмотрением «квазидуплетных» структур основных мультиплетов РЗ-ионов Рr3+ в структуре гранатов-галлатов и алюминатов, обусловленных тем, что микроскопический механизм возникновения магнитооптической активности в парамагнитных гранатах мало изучен, магнитооптические и оптические свойства иттрий-алюминиевого граната, легированного ионами земли , результаты экспериментальных исследований механизмов возникновения магнито- представлены оптические эффекты в парамагнитных кристаллах. Результаты экспериментальных исследований спектров люминесценции и МЦПЛ на основе излучательных переходов между штарковскими подуровнями РЗ-ионов 3H4, 3P0 и 1D2 мультиплетов Рr3+ , образующих полосы РЗ-ионов, наблюдаемые в гранат-алюминате Рr3+ :YAG в видимой области спектра представлены при высоких и низких температурах.