ПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДАМИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ СПЛАВОВ ПО ПРЕДМЕТУ ХИМИИ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ КАДРОВ - к.х.н., профессор Зиядуллаев Абдукаххар Шамсиевич; к.х.н., доцент Хамрокулов Гофуржон Бегимкулович; д.х.н., профессор Медведев Александр Жанович (Journal Park Publishing, 2025)
Электрохимическим методом поляризационных кривых изучена кинетика анодного растворения золотосеребряных сплавов с содержанием серебра до 20 % вес. в солянокислых растворах переменной концентрации. Показано, что зависимость тока от времени может быть последовательно описана моделями формирования и утолщения пористой пленки хлорида серебра с учетом парциального тока по серебру и его зависимости от состава сплава.
Keywords: сплав, твердые растворы, анод, катод, анодное растворение, потенциостатические методы, пассивация, хлоридные растворы, аффинаж, электролизная ячейка, мембрана, плотность тока, потенциал.