ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ЖИЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЗАРКАЙНАРСКОГО ИНТРУЗИВА И ИХ РУДОНОСНОСТИ (ЮЖНОЕ НУРАТАУ) - Ишбаев Х. Д.; Кадыров С. Х; Халиёров Х. Х; Шаназаров С. И.; Б. А.Тургунбаев (Journal Park Publishing, 2025)
Гранитоидные интрузии Западного Узбекистана подробно изучены Х.М.Абдуллаевым, И.М.Исамухамедовым, И.Х.Хамрабаевым, Э.П.Изох, З.А.Юдалевичем, Р.Ахунджановым и др. [1-6]. В Нуратинском хребте гранитоиды образовались в результате коллизии двух плит – Казахстанским на севере и Каракум-Таджикским на юге [7, 8] и др.), которые образуют несколько крупных плутонов: Темиркобук (170 км2), Устук (120 км2), Синтоб (25 км2), Акчоп (23 км2), Койташ (47 км2), Актау (190 км2), Кошрабад (200 км2), Битоб (17 км2), Заркайнар (170 км2) и другие. Часть этих плутонов (Актауский, Битабский, Заркайнарский, Темиркабукский, Акчопский, Устукский и Сентябский) близкие по составу, И.М.Исамухамедов [3] назвал их единым “Нуратинским батолитом”.