ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ - Очилов И.А; Хожиев С.Э.; Турсунов С.И. (Journal Park Publishing, 2025)
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — одно из наиболее распространённых заболеваний миокарда [1, 2], приводящее к хронической сердечной недостаточности и повышенной смертности. В последние годы появились новые данные о генетической природе заболевания [3, 4], роли воспаления [7], нарушений ремоделирования миокарда и молекулярных механизмов прогрессирования. Значительно продвинулись методы диагностики — МРТ сердца [6], генетическое тестирование [3], расширенные эхокардиографические технологии. Современная терапия включает оптимизацию медикаментозного лечения, устройство-зависимые методы [5], иммуномодулирующую терапию [7], а также механическую поддержку кровообращения [10].
Keywords: дилатационная кардиомиопатия, сердечная недостаточность, генетика, миокардит, МРТ сердца, фиброз миокарда, устройство-зависимая терапия, ИКД, CRT, LVAD, сакубитрил/валсартан, SGLT2-ингибиторы.