Факторы риска и распространенность аллергического ринита среди в подростковом возрасте - Барно Х. Абдуллаева; Мирзохид С. Мусаков; Севара Т. Тураева (Academia One, 2024)
Аллергический ринит, являясь одним из самых распространенных аллергических заболеваний, представляет существенную медико - социальную проблему. Аллергический ринит (АР) относится к числу наиболее распространенных заболеваний дыхательной системы, поражающих до 40% взрослого и до 25% детского населения. Это - опосредованная воспалительная реакция, развивающаяся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа и клинически проявляющаяся воспалением слизистой оболочки носа, вызванного причинно - значимым аллергеном, и клинически проявляющееся ежедневно в течение не менее часа, двумя и более симптомами: обильной ринореей, заложенностью носа, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и нередко потерей обоняния
Keywords: Аллергический ринит; патогенез; диагностика