ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИМИЗИРОВАННОГО СОСТАВА ПРОМЫВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ СТЕНКИ СКВАЖИНЫ ПРИ БУРЕНИИ С ОТБОРОМ КЕРНА - Наримов Равшанбек Анарметович; Рахимов Комилходжа Анварходжаевич; Отабек Эшмуродов Ражабович (Journal Park Publishing, 2023)
В статье приведены опытно промышленной испытании предлагаемый буровых растворов с применением ОГС и ОГСЛ на скважинах №1П площади Северная Аральская с положительный вынос при бурении с отбором керна и обосновано, благоприятное влияние при бурении с отбором керна использования в составе промывочной жидкости, обладающей смазочной способностью, ГС, Т-80, ОГС и ОГСЛ, а также определено влияние промывочных жидкостей на повышение выноса керна вследствие снижения набухания неустойчивых горных пород и вибрации керноотборного снаряда.
Keywords: промывочная жидкость, ОГС, ОГСЛ, керноотборный снаряд, скважина, ПАВ, горная порода, бурение, цилиндрическая бурильная головка, хлопковый соапсток.