ТВОРЧЕСТВО А. И. КУПРИНА В АСПЕКТЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ - Абдухамидов Низомиддин; Научный руководитель: доц. Хужанова О. Т. (The Conference Hub, 2025)
Цель исследования состоит в определении корреляций ценностных смыслов художественного текста и разноуровневых маркеров текстовой модальности, организованных в соответствии с авторским замыслом. Научная новизна заключается в проецировании изучения текстовой модальности как функционально-прагматической и текстообразующей категории на ценностносмысловое пространство художественного текста, иерархически организованное и закономерно обладающее особым влиянием на адресата. Дифференциация оценочности и текстовой модальности происходит в настоящем исследовании на основании особой организации семантического пространства художественного текста: в некоторых случаях авторская оценка не маркирована, наличествуют лишь конфликтующие оценки художественной реальности исключительно в персонажной сфере, что позволяет говорить о транслировании ценностей средствами текстовой модальности.