ИНСТИТУТ ПОЧЁТНЫХ КОНСУЛОВ КАК ИНСТРУМЕНТ УГЛУБЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И РАЗВИТИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ - Гульноза А. Азизова (Journal Park Publishing, 2025)
В статье анализируется роль почётных консулов в современных международных отношениях и их влияние на интеграционные процессы между государствами. Рассмотрен опыт Европейского Союза, постсоветских стран и СНГ, выделены особенности функций почётных консулов, ограничения их полномочий и потенциал для развития экономического, культурного и дипломатического сотрудничества. Основное внимание уделено экономическим и культурным аспектам их деятельности, а также роли в расширении дипломатических возможностей государства при ограниченных ресурсах.
Keywords: Почётный консул, интеграция государств, дипломатические отношения, международное право, Европейский Союз, СНГ, экономическое сотрудничество, культурная дипломатия.