ОЦЕНКА МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ И КЛИНИКО-НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ФОКАЛЬНЫХ ФОРМ ЭПИЛЕПСИИ - Алимходжаева Фарогат Рустамовна; Туйчибаева Нодира Мираталиевна; Ганиев Бобур Бахтийр угли; Губайдулина Камила Равилевна (Journals Park Publishing, 2022)
Фокальные эпилепсии представляют собой одну из наиболее распространенных наследуемых форм судорожных синдромов и составляют до 60 % всех случаев заболевания. Фокальные семейные эпилепсии включают в себя десятки различных диагнозов и имеют как крайне разнообразную симптоматику, так и широкий ряд этиологических факторов, в частности, генетических. Следовательно, они требуют систематизации методов диагностики и лечения. [1] Хотя исторически клиницистами принято считать генерализованные эпилепсии более злокачественными и требующими лечения, а фокальные, как правило, доброкачественными и не всегда требующими медикаментозного лечения, современные учёные всё больше убеждаются в обратном – фокальные эпилепсии несут в себе не меньшую опасность.