ВЛИЯНИЕ ОСАЖДЕНИЯ ПЫЛИ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАНЕЛЕЙ - X. Д. Мамарасулова (Western European Studies, 2024)
Солнечная энергия преобразуется в электрическую непосредственно с помощью полупроводниковых материалов, используемых в фотоэлектрических (PV) панелях. Несмотря на большие достижения в технологии полупроводниковых материалов, в последние годы эффективность панелей остается достаточно низким. На эффективность панели влияет множество факторов, таких как угол наклона, затенение, пыль, уровень солнечной радиации, температура и потери в проводнике. В настоящей работе было проведено предварительное исследование о влиянии осаждения пыли на производительность фотоэлектрической системы. Исследование включало моделирование панелей в помещении, а также эксперименты с панелями на открытом испытательном стенде. Влияние пыли на эксплуатационные характеристики панелей исследовали путем получения ВАХ идентичных панелей, находившихся в одинаковых условиях инсоляции и температуры окружающей среды, при этом одна из панелей сохраняла пыль на своей поверхности, а другая была очищена от пыли
Keywords: мощность и вольт-амперной характеристики; фотоэлектрической панели; Солнечные фотоэлектрические