ТРУДЫ АБУ РАЙХАНА ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ИРАНА - Нурбоев Курбон Аралбоевич (Journal Park Publishing, 2023)
В этой статье отражены некоторые размышления об истории, религии, обычаях иранцев, представленные в работах Абу Райхана Беруния, крупного мыслителя раннего центральноазиатского возрождения. В работах Беруни приводятся подробности расцвет городов Мавераннахра, Хорасана и Ирана таких как Самарканд, Бухара, Марв, Гургандж, Рей в IX-XII веках, развитие науки, связанные с этими городами и иранцами. Из произведений Беруни мы также можем узнать сведения о знаменитом иранском обряде Ашура и празднике Навруз.
Keywords: Третье Возрождение, произведения Абу Райхана Беруни, обряд Ашура, Навруз, календарь, Марв, Самарканд.