ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ПОЛУЧЕНИЯ БИШОФИТА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЕГО ИЗ РАПЫ ОЗЕР КАРАУМБЕТ И БАРСАКЕЛЬМЕС - Тожиев Рустам Расулович; Жураев Абдулазиз Илхомжон ўғли; Юсупов Илесбек Усмонбек ўғли; Абдухфмидов Абдусамад ўғли (Journal Park Publishing, 2023)
Результаты химического анализа показали, что основными компонентами рапы озёр Барсакельмес и Караумбет являются катионы натрия, магния, анионы хлора и сульфатов. Кальций и железо практически отсутствуют. Солесодержание в рапе составляет от 30 до 42%. Химический состав рапы месторождения Барсакельмес заметно отличается от состава рапы месторождения Караумбет тем, что содержит больше ионов натрия и хлора. А рапа месторождения Караумбет имеет более высокое содержание магния и сульфат ионов. Показано, что рапа месторождения Караумбет содержит больше солей магния и меньше солей натрия, что хорошо согласуется со справочными данными по изучению растворимости в системы Na+, Mg2+ //SO42-, CI- – H2O. Суммарн ое солесодержание рапы Караумбет примерно в 1,2 раза выше, чем рапы Барсакельмес, но при этом содержание NaCl на 4-5 % ниже, что свидетельствует о том, что из рапы Караумбет значительная часть NaCl выделена уже в осадок и этот процесс продолжается.
Keywords: дефолиант, хлората магния, соляной кислоте, хлористый магний, извлечения брома, калия и кальция, бишофита, Караумбет, рапы Барсакельмес.