Роль медицинских сестёр с высшим образованием в профилактике и укреплении здоровья населения с сердечно - сосудистыми заболеваниями в лечебно профилактических учреждениях - Мутабар А. Мирпайзиева; Нафиса В. Турсуналиева; Нилуфар Х. Юлдашалиева (Academia One, 2024)
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одними из ведущих причин смертности и инвалидности в мире, люди страдающие ССЗ или подвергающиеся высокому риску, нуждаются в раннем выявлении и оказании помощи. Первостепенной задачей медсестры является активное участие в профилактике ССЗ. Она проводит обучающие мероприятия среди населения о факторах риска, правильном питании, занятиях физической активностью и методах поддержания здорового образа жизни. Образовательная роль медсестры способствует снижению распространенности факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Медсестра активно участвует в процессе скрининга и диагностики ССЗ. Она проводит измерение артериального давления, уровня холестерина, сахара в крови и других показателей, которые могут указывать на наличие проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, медсестра может вести мониторинг пациентов с высоким риском развития ССЗ, что позволяет выявить проблемы на ранних стадиях и предпринять необходимые меры и это требует комплексного и координированного подхода, в котором важную роль играет медицинская сестра.
Keywords: сердечно-сосудистая заболеваемость; факторы риска; профилактика