Фундаментальные Направления Использования Искусственного Интеллекта В Управлении Промышленными Предприятиями В Условиях Цифровой Экономики - Очилов Акрам Одилович; Рашидов Азизжон Вохид угли (Periodica Journal, 2026)
В данной статье теоретически анализируются фундаментальные направления использования искусственного интеллекта в управлении промышленными предприятиями в условиях цифровой экономики. В исследовании раскрывается роль искусственного интеллекта в процессе принятия управленческих решений, стратегического планирования, эффективного использования ресурсов и управления рисками. В научной работе систематизированы современные теории управления, процессы цифровизации и подходы в рамках концепции Industry 4.0. Полученные результаты показывают, что искусственный интеллект является важным стратегическим управленческим ресурсом, способствующим повышению конкурентоспособности промышленных предприятий. Кроме того, выводы исследования научно обосновывают, что внедрение интеллектуальных систем управления обеспечивает повышение эффективности, адаптивности и устойчивого развития промышленных предприятий, а также формирует теоретическую основу для дальнейших прикладных исследований и совершенствования управленческой практики.
Keywords: искусственный нтеллект; цифровая экономика, управление промышленными предприятиями