The Use Of The Hads Scale To Identify The Psychoemotional State In Patients With Irritable Bowel Syndrome Before And After Treatment With Sulpiride - Khamraev A.A; Yuldasheva U.Kh; Temirova M.B. (Academia One Publishing, 2024)
Синдром раздраженного кишечника - одно из распространенных заболеваний, которое встречается в среднем у 20% населения. Только одна треть из них обращаются к врачу за лечением. [2]. По взрасту Высший показатель приходитса на 30-40 лет взросого населения. Женщины по отношению к мужчинам больше подвержаны к СРК. В развитии синдрома раздраженного кищечника велика роль стрессового фактора.[1] Любые состояния страха и тревоги приводят к сильному возбуждению вегетативной нервной системы. Возбуждение вегетативной нервной системы, в свою очередь, вызывает спазм и гипоксию гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате сильного стресса срабатывает гипаталамогипофизаренальная система. Медиаторы гипаталамогипофизаренальной системы включают катехоламины и кортикостероиды. В результате стресса система запускается, и эти медиаторы начинают выделяться в больших количествах, в результате чего в кишечнике начинают возникать нарушения нейрогуморального контроля
Keywords: нарушения; гипаталамогипофизаренальная; Медиаторы; системы