ЭВОЛЮЦИЯ МЕХАНИЗМОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ - Юлдашева Надира Викторовна (Journal Park Publishing, 2025)
В статье проведён комплексный анализ эволюции механизмов регулирования государственных закупок в Республике Узбекистан и зарубежных странах, с акцентом на теоретико-методологические и институциональные аспекты. Особое внимание уделено этапам становления закупочной системы в постсоветском пространстве и трансформации европейской модели в условиях цифровизации и роста требований к прозрачности. На основе сравнительно-правового подхода определены ключевые элементы эффективного регулирования: нормативно-правовая база, цифровые инструменты, участие МСП, контроль и ориентация на результат. Установлено, что Узбекистан демонстрирует устойчивую динамику реформ, направленных на гармонизацию с международными стандартами. В заключение обоснована необходимость институционального укрепления, развития цифровой инфраструктуры и внедрения механизмов оценки эффективности закупок.
Keywords: государственные закупки, механизмы регулирования, эволюция регулирования, институциональные реформы, нормативно-правовая база, контрактная система, закупочная деятельность, эффективность закупок, антикоррупционные меры, прозрачность процедур, цифровизация, Европейский Союз.