ПРОИЗВОДНЫЕ АМИНОСПИРТОВ КАК ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ И АКТИВИЗИРУЮЩИЕ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ - Икрамова З. А. (Journal Park Publishing, 2024)
Катехоламины образуются из аминокислот. Фенилаланин при гилроксилировании превращается в аминокислоту тирозин, это аминокислота тоже гидроксилируется и образует 3,4-дигидроксофенилаланин ДОФА, за тем происходит декарбоксилирование и образуется дофамин и далее с участием других ферментов образуются норадреналин и адреналин. Выявление уровня катехоламинов в динамике позволит не только диагностировать такие заболевания как феохромоцитома (злокачественная опухоль надпочечников), необластома, синдром Паркинсона, установить причины артериальной гипертензии и гипотензии, недостаточности кровообращения, нарушения ритма сердца, стенокардии, инфаркта миокарда. Количество катехоламинов определяется в крови и в моче. Для этого пользуются электрофоретическими методами или высокоэффективной жидкостной хроматографией.
Keywords: аминоспирты, пирокатехин, серотонин, катехоламинный обмен, углеводы, жиры и белки.