Пути обеспечения концептуальных основ инклюзивного роста Республики Узбекистан - Аскарова Мавлуда Турабовна (Periodica Journal, 2024)
Целью исследования данной темы является инклюзивный рост экономики Республики Узбекистан. С помощью теоретического метода анализа анализируются результаты развитых стран мира, а также состояние экономики Центральной Азии, в частности Республики Узбекистан. Анализ тенденций развития стран мира свидетельствует о том, что экономический рост зачастую сопровождается усилением степени дифференциации доходов, нарастанием разрыва между доходами наиболее и наименее обеспеченных слоёв населения. Обеспечение доступности материальных благ и услуг для различных категорий населения, равных возможностей с точки зрения вовлеченности во все экономические процессы также становится ключевой проблемой. Методом наблюдения раскрывается влияние инклюзивного роста на уровень жизни и благосостояние населения страны. В статье сравниваются данные отражаются на инклюзивном экономическом росте. Сделаны прогнозы социального развития до 2030 года, этот фактор развития играет важную роль в инклюзивном росте. Результатом данного исследования является вывод о важности индекса инклюзивного роста, который может заменить показатель ВВП. Индекс инклюзивного анализа информации по различным аспектам жизни общества. Данный индекс также может быть использован для прогнозирования социальноэкономического развития государства.
Keywords: инклюзивная экономика; социально ориентированный подход; устойчивое развитие