ДЕЙСТВИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ МУСУЛЬМАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ХIX-XX веках) - Лутфулло Вахбуллоевич Абдулкадиров (Journal Park Publishing, 2023)
Как нам известно в истории джадидов т.е. в период конце ХIX века и начало XX века развивался первые новометодные школы. Именно т.е., школы которые сыграли большую роль в жизни мусульманского общество того времени. На этом кратчайшем сроке джадиды добились объявить независимую национально-территориальную автономную республику, дав ей название "Туркистон Мухторияти". История этой республики, просуществовавшей почти 3 месяца, – это кровавые страницы, за которыми начались преследования джадидов. Но к сожалению, в 1937 году почти все джадиды были фактически уничтожены. Но наследия джадидов дошло до нас.
Keywords: Джадиды, джадидизм, модернизм, мусульманская общество, Туркестан, мухторият, Центральная Азия, репрессия, новометодные школы.