СПЕЦИФИКА НОВЫХ ЛИЧНЫХ ИМЁН В УЗБЕКИСТАНЕ В ПЕРИОД С 1985 Г ПО 2024 Г - Жамила Алиевна Буранова; Шарипова Фарангис Тойировна (Innovate Conferences, 2025)
В статье рассматриваются изменения в практике именования в Узбекистане за период с 1985 по 2024 годы. На основе анализа социокультурных и политических факторов выявлены особенности формирования новых личных имён. Исследуется влияние глобализации, миграционных процессов, национальной идентичности и религиозных традиций на развитие антропонимики. Проанализированы тенденции адаптации традиционных имён, популяризация гендерно-нейтральных вариантов, а также заимствования из иностранных языков под воздействием медиа и массовой культуры. Проведён сравнительный анализ с антропонимическими процессами в соседних странах и обозначены перспективы их дальнейшего развития в Узбекистане.
Keywords: антропонимика, личные имена, Узбекистан, глобализация, национальная идентичность, религиозные традиции, миграция, медиа, гендерная нейтральность.