ВЛИЯНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА НА ДИНАМИКУ УРОВНЕЙ ГЛЮКОЗЫ И ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ - Пулатов Хабибулла Хайруллаевич (The Conference Hub, 2025)
Сахарный диабет представляет собой широко распространённое эндокринное заболевание, сопровождающееся нарушениями обмена углеводов, белков и жиров. Это состояние характеризуется дефицитом инсулина или снижением чувствительности тканей к его действию, что приводит к метаболическим и гормональным нарушениям. Особенно значимо влияние диабета на репродуктивную систему женщин, так как её функционирование тесно связано с балансом половых гормонов - эстрадиола и прогестерона.