РОЛЬ ПОСЛОВИЦ О ТРУДЕ И ОТДЫХЕ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ НА СРЕДНЕМ УРОВНЕ - Пардаев Наврузбек Баходирович; Милованова Елена Валерьевна (Innovate Conferences, 2025)
В данной работе исследуется педагогический потенциал русских пословиц о труде и отдыхе как средства развития коммуникативной компетенции у иностранных учащихся на уровне В1. Автор подчеркивает значимость включения культурно-насыщенных фразеологических единиц в учебный процесс для активизации речевой деятельности и формирования устойчивых навыков общения. Анализируются особенности восприятия пословиц учащимися, предлагаются методические приёмы их эффективного использования, а также подчеркивается роль пословиц в формировании социокультурной и межкультурной компетенции. Работа имеет практическую направленность и может быть полезна для преподавателей русского языка как иностранного в билингвальной среде.
Keywords: пословицы, коммуникативная компетенция, урок русского языка, уровень B1, труд, отдых, фразеология, межкультурная коммуникация, речевая активность