ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВСКРЫТИЕ, ИСПЫТАНИЕ И ОСВОЕНИЕ ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН УСТЮРТСКОГОРЕГИОНА - А. М. Муртазаев; Т. П. Эшпулатов (Journal Park Publishing, 2025)
В данной статье обобщен мировой и отечественный опыт вскрытия и испытания продуктивных пластов с помощью поисково-разведочных скважин в нефтегазодобывающих регионах. В процессе поисково-разведочных работ на месторождения нефти и газа, связанные как с карбонатными, так и с терригенными коллекторами продуктивных пластов, выделены основные факторы, определяющие эффективность пласта путем вскрытия продуктивных пластов и отбора проб. Из таких факторов обращено внимание на следующие: фильтрат промывочной жидкости и проникновение твердой фазы бурового раствора в коллектор, т.е. кольматация коллекторов; закрытие флюидопроводящих трещин и низкие фильтрационно-емкостные свойства коллекторов.
Keywords: поиск, разведка, кольматация, коллектор, флюидопроводящих, вскрытия, испытания, продуктивных пластов, твердой фазы, бурового раствора, каротаж, промысл, геофизика.