Геополитические Процессы В Азиатско-Тихоокеанском Регионе - А.А. Шарапов (Periodica Journal, 2023)
Смещения центра глобального развития в АзиатскоТихоокеанский регион - это неоспоримый геополитический факт в современных международных отношениях. Данный процесс характеризуется особенностями региона, уровнем развития стран региона, региональным интеграционным процессом и участием в данным процессе ведущих мировых акторов мира. В данном случае, прежде всего речь идет о таком факторе как КНР, который в результате проводимых процессов модернизации стал не только экономическом гигантом современного мира но и ведущим геополитическим актором современного мира, что вызывает неоднозначные реакции со стороны США и других стран. Также в статье впервые предлагается необходимость использования духовно-просветительские основы народов Центральной Азии в социальной практике для формирования региональной идентичности и в воспитании молодого поколения.
Keywords: АТР; КНР; США; региональные альянсы