АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ МОДЕЛЕЙ БУРОВЫХ СТАНКОВ К УСЛОВИЯМ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТЕБИНБУЛАК - Кахаров Сергей Каримович; Элмуродова Хулкар (Journal Park Publishing, 2025)
В статье проводится сравнительный анализ современных буровых станков нового поколения, таких как : SmartROC D50 (Epiroc), Pantera™ DP1110i (Sandvik) и FlexiROC D60 (Atlas Copco), с применяемыми на карьерах Республики Узбекистана устаревшими моделями буровой техники. При сравнении особое внимание уделялось оценке производительности, энергоэффективности, и эксплуатационной надёжности исследуемого оборудования. Обоснована целесообразность внедрения современных буровых станков с учётом снижения себестоимости буровзрывных работ и повышения эффективности освоения рудных залежей. Представленные материалы могут служить основой для принятия технических решений при модернизации парка бурового оборудования в условиях горнодобывающих предприятий Республики.
Keywords: Тебинбулак, буровые станки, SmartROC D50, Pantera™ DP1110i, FlexiROC D60, СБШ-250МНА-32, производительность, энергоэффективность, буровзрывные работы, горнодобыча, техническое оснащение, модернизация, Kaishan KT-9C, сравнение оборудования, инновационные технологии.