ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ РАБОТНИКОВ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО РЕГИОНА - И. Ш. Садыков; Г. Р.Фаттохова; М. С. Косимова; З. О. Садуллаева; Ф. К. Уринова; Ш. У. Юнусова (Journal Park Publishing, 2025)
Рабочие зоны газоперерабатывающих предприятий включают комплекс неблагоприятных производственных факторов – загрязнителей воздуха – двуокись серы, оксиды азота, углерода, сероводорода, предельные и непредельные углеводороды, а также неблагоприятные микроклиматические условия. В данной работе приведены результаты научных исследований иммунного статуса рабочих двух производств технологического процесса газоперерабатывающего завода среднеазиатского региона. В работе использовались как гематологические так и иммунологические методы анализа.
Keywords: вредные факторы, лейкоциты, лимфоциты, субпопуляция лимфоцитов, иммуноглобулины, активность лизоцима, фагоцитоз, иммунные комплексы.