БОЛЬШЕ, ЧЕМ МИНИМАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ: АПАЛЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ - Бабаназаров Умид Туробкулович; Хайитов Дилшод Хаётович (Journal Park Publishing, 2024)
Апаллический синдром (вегетативное состояние или же социальная смерть мозга), возникающий после острой церебральной гипоксии, является хорошо известным состояниям, который требует незамедлительной интенсивной терапии и слаженной работы медицинского персонала. При острой гипоксии мозга преимущественно поражается его кора. При травматическом статусе апаллическом синдроме существенный вклад в развитие апаллического синдрома, помимо отека белого вещества, вносит сдавление среднего мозга с вытекающими отсюда последствиями. Подобные клинические случаи, резко возникающие после острого поражения коры головного мозга или частей ствола головного мозга проявляются различными общемозговыми симптоматиками. Данная статья является разбором клинических случаев с апаллическим синдромом.
Keywords: вегетативное состояние, гипоксическая энцефалопатия, отёк мозга, респираторная нестабильность, патологические рефлексы, парентеральное питание, нейропротекция.