ПАРАЛЛЕЛИ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ С КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПОЛОСТИ РТА - Ризаев Ж.А; Рахимова Д. А.; Махкамова О. А.; Даминова Н.Р. (Journal Park Publishing, 2023)
Оценка показателей иммунологического, клинического и респираторного статуса в группе больных быстропрогрессирующим пародонтитом в сочетании с бронхиальной астмой выявила, что у больных показатели физического состояния и вентиляционной способности легких были снижены, а эмоциональное состояние было напряженным по сравнению группой здоровых лиц.
Keywords: бронхиальная астма, быстропрогрессирующий пародонтит, иммунологический, клинический статус, толерантность к физической нагрузке, эмоциональное состояние, респираторная дисфункция.