Трансформация Энергетического Сектора Узбекистана: Переход К Возобновляемым Источникам Энергии - Хмель Е.В; Мирджалилова Д.Ш (Academia One Publishing, 2025)
В статье рассматривается процесс трансформации энергетического сектора Узбекистана, связанный с переходом к использованию возобновляемых источников энергии. Анализируются тенденции сокращения добычи природного газа, рост зависимости от импорта, а также реализация масштабных проектов по строительству солнечных и ветровых электростанций. Освещены перспективы гидроэнергетики и атомной энергетики, приведены ключевые нормативно-правовые акты, направленные на развитие устойчивой и эффективной энергетической системы страны
Keywords: энергетический сектор Узбекистана; возобновляемые источники энергии; солнечные и ветровые электростанции