ВЛИЯНИЕ ЭТИЛБЕНЗОЛА И СТЕРОЛА НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ РАБОТНИКОВ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА - И.Ш.Садыков; Ш.С.Пардаев; И.А.Икрамова; М.С.Косимова; М.О.Кадырова; А.Х.Тилавова (Journal Park Publishing, 2025)
Основными продуктами синтеза нефтеперерабатывающего предприятия являются этилбензол и стирол, которые обладают общетоксическим, гепатотоксическим, нейротоксическим и наркотическим действием. Проведённые исследования на 287 работниках различных профессий, было установлено повышение перекисного окисления липидов на фоне повышения активности каталазы и снижения содержания витаминов в крови. Функциональное состояние печёночных клеток характеризовалось повышенной активностью индикаторных ферментов АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, нарушениями в белково – синтезирующей функции гепатоцитов, и развитием процессов цитолиза. В липидном обмене отмечены изменения в виде холестеринемии, триглицеридемии, повышении индекса атерогенности.
Keywords: этилбензол, стирол, активность ферментов, белковый обмен, обмен липидов, холестерин, антиоксиданты, витамины, индекс атерогенности, гепатотропные вещества.