СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ФРУКТОВЫХ ОТХОДОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Махмудова Дилдора Хасановна; Джахангирова Гулноза Зинатуллаевна (Journal Park Publishing, 2025)
Растущий объем пищевых отходов во всем мире создает экологические и экономические проблемы. В частности, тропические фрукты (бананы, манго, ананасы) перерабатываются в промышленных масштабах, что приводит к образованию большого количества отходов. Однако эти отходы могут быть ценным сырьем. Хотя эти продукты раньше использовались в сельском хозяйстве, теперь они также играют важную роль в кондитерской промышленности. Остатки сырья, которые не используются в этой отрасли, могут обладать многими полезными свойствами. Например, существуют такие отходы, как фруктовая кожура, сок, выжимки, семена и остатки сахарного раствора. Выясняется, что эти отходы могут быть переработаны путем надлежащего анализа. Такой подход повышает эффективность использования ресурсов. Пищевые отходы часто представляют собой органические вещества, из которых можно получать другие продукты.
Keywords: фруктовые отходы, полезный ресурс, банановая кожура, фруктовая мякоть, лимонная кислота.