Современное Состояние Вопроса Снижения Осложнений В Акушерской Практике (Обзор) - Каримова Ф. Д; Рахманова С.Ш; Раджабова З.А (Periodica Journal, 2024)
В обзорной статье представлены научные данные изучение материнской смертности от гнойно-воспалительных заболеваний свидетельствует, что, несмотря на кажущуюся простоту диагноза, в определении понятия «сепсис» есть спорные и неясные вопросы, что отражается на исходах заболевания. В заключение следует отметить, что, несмотря на достижения современной медицины, летальность от акушерского сепсиса остается высокой. В связи с этим существует потребность в разработке новых прогностических критериев угрозы развития послеродового сепсиса. Одним из путей решения этой проблемы является гистологическое исследование соскобов эндометрия с применением методов иммуногистохимической идентификации клеточного состава воспалительного инфильтрата и про воспалительные цитокины.
Keywords: гнойно-воспалительных заболеваний; сепсис; беременность